Kosten in der Saison pro Portion: ca. 2 Euro
Benötigter Küchenskill: Anfänger
Zeitaufwand: ca. 15min.
Benötigte Tools: Pfanne, kleiner Topf, Schüssel, Schneidbrett, scharfes Messer, Spiralizer (wir haben den hier)


Wir hatten mal wieder Lust auf Zoodles. Wem das bislang nichts sagt: Es handelt sich um Zucchini, die man mit einem Spiralizer zu Nudeln formt. Die bleiben in der Regel roh und werden durch Zugabe einer heißen Sauce oder ähnlichem dann ein bisschen weicher. Funktioniert übrigens nicht nur mit Zucchini.

Üblicherweise essen wir diese im Carbonara-Stil, aber wir wollten einfach mal was Neues ausprobieren. Und weil es lecker war, teilen wir hier das Rezept mit euch.

Zutaten (4 Portionen):

4 Zucchini (sie waren recht klein, da mal nicht saisonal; in der Saisongröße reichen 2-3 völlig aus)

2 EL Nussmus (wir hatten Erdnuss, aber man kann sicherlich auch variieren)
250ml Wasser
50g Tomatenmark
200g Ajvar (scharf)
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz
1 TL Chiliflocken

1 EL Öl
3 rote Zwiebeln
350g geräucherter Tofu

Optional: 1 TL Knoblauch, 1 TL Kardamom

Zubereitung:

Tofu würfeln, Zwiebeln in Halbringe schneiden, Zucchini spiralisieren.

Nussmus und Tomatenmark trocken kurz anrösten, Wasser und Ajvar zugeben, kurz aufkochen und würzen.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, darin Zwiebeln scharf anbraten, Tofu zugeben und ebenfalls anbraten.

Zwiebel-Tofu-Mischung mit der heißen Sauce verrühren und über die Zoodles geben.